Nutrientes
requeridos en grandes cantidades por el organismo humano y que además aportan
la energía necesaria para las diversas reacciones metabólicas, así como
construcción de tejidos, sistemas y mantenimiento de las funciones corporales
en general. Entre ellos tenemos:
Glúcidos: Son compuestos orgánicos
que constan de carbono, hidrógeno y oxígeno. En su forma más simple, la fórmula general es CnH2nOn.
Varían desde azúcares (sacáridos) simples que contienen de 3
a 7 átomos de carbono hasta polímeros muy complejos. Son clasificados por el
número de moléculas de azúcar: Monosacáridos (como la glucosa y fructosa), Disacáridos(como la sacarosa y lactosa), Oligosacáridos y polisacáridos (como el almidón, glucógeno y celulosa).
Los
glúcidos en el cuerpo humano funcionan principalmente en la forma de glucosa,
aunque unos cuantos tienen importancia estructural. Constituyen la fuente mayor
de energía. Cada gramo produce 4 kcal, sin
importar la fuente. La glucosa es indispensable para mantener la integridad
funcional de los tejidos nerviosos, así como es necesaria para el metabolismo normal de lasgrasas. La fuente principal de glúcidos se origina
en la dieta, en alimentos de origen vegetal, con excepción de la lactosa (azúcar de la leche). Plantas como cereales, frutas, verduras, así como azúcar de mesa.2
Proteínas: son componentes orgánicos
conformados igualmente por carbono, hidrógeno y oxigeno, pero también contienen
alrededor de 16% de nitrógeno, junto con azufre y en ocasiones otros
elementos como fósforo, hierro y cobalto. La base de su estructura consiste en aminoácidos (compuestos orgánicos conformados por un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo(COOH)), unidos por enlaces peptídicos.2
El
organismo no puede sintetizar algunos de estos aminoácidos (llamados
aminoácidos esenciales) y la dieta debe ser suplementada con estos aminoácidos.
Las proteínas son fraccionadas a través de la digestión por proteasas hasta convertirlas en aminoácidos libres. Las proteínas de la dieta
participan en la síntesis de tejido proteico, en procesos anabólicos, para
construir y mantener los tejidos corporales. También aportan energía al proveer
4 kcal/gr. Sin embargo, son considerablemente más caras, tanto por el gasto
como por la cantidad de energía requerida para su metabolismo. También juegan
un papel estructural no solo en los tejidos sino en la formación de enzimas, hormonas y varios líquidos corporales. Intervienen en el sistema inmunitario y
en el transporte de grasas o triglicéridos (lipoproteínas), entre otras funciones.2
Las
fuentes principales de las proteínas las constituyen algunos alimentos de
origen animal (muy especialmente la carne), legumbres y frutos secos. Si bien, muchos alimentos tienen cantidades de proteínas apreciables,
como la pasta y el arroz. No obstante, la mayoría de alimentos tienen
alguna cantidad de proteinas.
Lípidos: consisten en una molécula
de glicerol unida a tres ácidos grasos. Son un grupo heterogéneo de compuestos que
incluyen grasas y aceites ordinarios. Desde el punto
de vista químico, los ácidos grasos son cadenas rectas de hidrocarburos que terminan en un grupo carboxilo en un extremo y en un grupo metilo en otro extremo.2
Los
ácidos grasos se ramifican en cadenas hidrocarbonadas, conectadas por enlaces
singulares (ácidos grasos saturados) o por enlaces dobles (ácidos grasos
insaturados). Los ácidos grasos se clasifican por el número de carbonos, la
posición del primer doble enlace y por el número de dobles enlaces.
Las
grasas, bajo la forma de triglicéridos en el tejido adiposo que es como se almacenan en el organismo,
constituyen la principal forma de almacenamiento de energía. Las grasas son
necesarias para mantener las membranas celulares funcionando apropiadamente,
para aislar los órganos del cuerpo contra el shock, para mantener la temperatura del cuerpo estable y para mantener la salud de la piel y el cabello.
El
cuerpo no sintetiza ciertos ácidos grasos (llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta deber ser suplementada con
estos ácidos grasos. Los lípidos (grasas) tienen un alto contenido deenergía de 9 kcal/g (aprox. 37,7 kJ/g).
Evidentemente las fuentes principales las constituyen alimentos de origen
animal, grasas y aceites vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
comente mi blogs por favor :)