lunes, 9 de septiembre de 2013

COMO SE ESPECIFICA LAS VITAMINAS


CLASIFICACIÓN.
 http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/flecha02.gif 
Los alimentos se pueden clasificar en los siguientes grupos: 
1º.- LECHE Y DERIVADOS.  
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLa leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes. 
2º.- CARNE, PESCADO Y HUEVOS ( PROTEÍNAS ). 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/pesc_.jpg 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifTodos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne. 
3º.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO ). 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/pasta.jpg 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLos cereales y derivados contienen cantidades elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales integrales contienen además celulosa que facilita el tránsito intestinal y vitamina B1. 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLas legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientesde las patatas es inferior. 



4º.- FRUTAS Y VERDURAS. 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/fruta.jpg 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifSon alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se toman hervidas como fritas. 
5º.- ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO ( LÍPIDOS ). 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLos alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo. 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLos frutos secos como las avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas. 
6º.- BEBIDAS. 
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifEl agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el resto nos llega a través de los alimentos. El agua realiza estas funciones: 
  • Ayuda a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo, excreción del sudor, la orina.
  • Regula la temperatura de nuestro cuerpo.
  • Sirve para filtrar la sangre en los riñones ( A través del sudor, respiración y heces se pierde al día dos litros diarios.).
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLas personas adultas pueden beber vino, con moderación, durante las comidas. Las bebidas estimulantes como el café, el té, la cola contienen xantinas que pueden producir insomnios y alteraciones en el crecimiento y en la utilización nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas, calcio ).  
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLas bebidas refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.
  VITAMINAS.http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/flecha02.gif http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gif
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifSon substancias presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar graves trastornos e incluso la muerte. 



http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifVITAMINAS MÁS IMPORTANTES

NOMBRE
http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifFUNCIÓN 
ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN
Vitamina A 
Relacionada con la vista.
Leche, zanahorias, tomate.
Vitamina B
Interviene en muchas reacciones químicas.
Carne, pescado, plátanos.
Vitamina C
Esencial para el crecimiento de muchos tejidos.
Frutas, coliflor, patatas.
Vitamina D
Interviene en el crecimiento.
Huevos, pescados azules.
Vitamina E
Necesaria para la fertilidad.
Huevos, aceites vegetales.
Vitamina K
Interviene en la coagulación de la sangre.
Hígado, espinacas, lechuga.
  http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/16pixel.gifLas vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas: 
  • Hervir excesivamente los alimentos. Se pierde por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno o pasando al agua en su calidad de hidrosoluble.
  • Por ciertos factores atmosféricos: luz, humedad, aire..
  • La acción de algunos microorganismos.
  • Durante algunos procesos industriales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

comente mi blogs por favor :)