Las calorías, cuyo nombre etimológicamente deriva del latín
"calor", en los seres vivos son el equivalente de energía obtenida de
los alimentos, que se utiliza para poder llevar a cabo las funciones
relacionadas con el metabolismo, la actividad física y la reparación del cuerpo
y sus tejidos en general. Incluso al pensar consumimos calorías, ya que se
necesita energía para ello.
Desde el punto de vista de la ciencia, las calorías son una unidad
de energía, la necesaria para subir la temperatura de un gramo de agua de 14,5
a 15,5 grados celsius estando a nivel del mar. La caloría es parte del Sistema
técnico de unidades, y normalmente se mide en kilocalorías o Kcal. Eso si, en
la mayoría de las ciencias hoy en día se utiliza como medida de energía el
joule (del Sistema Internacional de unidades), y las calorías básicamente
continúan siendo usadas en el ámbito de la nutrición.
La historia de las calorías data de 1819, en donde Nicholas Clement,
un químico francés usó y definió el término por primera. Existe controversia en
términos de quién inventó las calorías o este término, y también franceses como
P.A. Favre y J.T. Silberman son buenos candidatos. Lo que es común acuerdo, es
que el término surge de Francia, durante el siglo XIX.
Dado el amplio uso de esta medida en la nutrición, es que existen
las famosas tablas de las calorías o recuadros con cada alimento y sus
correspondientes calorías. Por ejemplo tomando 100g como una porción, el arroz
blanco tiene 354 calorías, el integral 350, el pan blanco 255, el pan integral
239, los garbanzos 361, un bizcocho 456, el zumo de frutas 45 y las almendras
620 calorías. (Para una información más completa, visita nuestra
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