Debemos
alimentarnos en forma adecuada porque los alimentos son esenciales para la
vida. Pero además cada día son más las personas que se enferman y mueren por
problemas relacionados con una mala alimentación. Las enfermedades del corazón,
la obesidad el colesterol elevado y la diabetes, son solo algunas de estas
enfermedades que están afectando la salud de los adultos y también de muchos
jóvenes y niños en todo el mundo y desafortunadamente también en nuestro país.
Los niños y los
adolescentes especialmente, se encuentran en un periodo de crecimiento
importante por lo cual su cuerpo tiene necesidades muy elevadas de energía y
nutrientes. La energía es el combustible para nuestro cuerpo y le permite
realizar actividades como moverse, aprender, dormir, trabajar entre otras.
Los nutrientes como las proteínas, los carbohidratos, las grasas, las
vitaminas, los minerales y el agua participan en muchos procesos del cuerpo
formando nuestros tejidos, y realizando muchas tareas para el funcionamiento
normal del mismo.
Una Alimentación
Saludable es aquella que brinda una gran variedad de alimentos en cantidad
suficiente para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento del organismo.
Los alimentos se
clasifican en grupos según su contenido de nutrientes y su función en el
cuerpo.
En Costa Rica se
utiliza actualmente el Círculo de la Alimentacion Saludable en el cual los
alimentos se reúnen en cuatro grupos diferentes según la función que desempeñan
y su contenido de nutrientes. Además nos enseña la proporción en que debemos
consumir cada grupo de alimentos
El grupo Nº 1 son
los cereales, leguminosas y verduras harinosas, éstos constituyen la base de
nuestra alimentación, se deben consumir diariamente en cantidades suficientes y
en cada tiempo de comida que realicemos. Su función principal es proveernos la
energía diaria, y nos aportan carbohidratos, proteína vegetal y fibra. Algunos
alimentos de este grupo son arroz, pan, tortillas, maíz, pastas, frijoles,
lentejas, gandul, soya, papa, yuca, camote, ñame, plátano y pejibaye.
El grupo Nº 2 son
las frutas y vegetales, estos alimentos se deben consumir en suficiente
cantidad diariamente, se recomienda de 2 a 3 porciones de cada uno. Este grupo
aporta vitaminas y minerales y algunos también fibra Pertenecen a este grupo
todas las frutas y vegetales.
El grupo Nº 3 son
los de origen animal, también son necesarios diariamente pero en cantidad
moderada, su función principal es la construcción y reparación de los tejidos y
aportan proteínas de buena calidad, grasa, vitaminas, hierro y calcio.
Pertenecen a este grupo las carnes de todo tipo, productos lácteos y el huevo.
El grupo Nº 4 está
formado por las grasas y los azúcares. Este grupo se debe consumir en muy poca
cantidad, su función principal es proveer energía y además participan en otras
funciones importantes del cuerpo. Dentro de este grupo se encuentran los
aceites, la margarina, la natilla, el azúcar, el dulce de tapa, la miel,
gaseosas y los confites.
Recuerde
entonces que para tener una alimentación saludable debemos:
Consumir
alimentos variados de todos los grupos del círculo y en proporción adecuada.
Preferir
los alimentos frescos y naturales.
Seleccionar
alimentos nutritivos y naturales para las meriendas.
Consumir
alimentos preparados y servidos en forma higiénica.
Iniciar
el día con un buen desayuno, esta es la comida más importante del día para
tener energía y mejorar la capacidad de aprendizaje.
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